Разделы:
Главная
Новости
Творчество
Информация
Публикации
Ссылки
Поиск
Общение
Отзывы

Проекты:
Нан Рамот
Оригами

Счетчики:






БардТоп

Copyleft ©
2002-2017 DarkEol


Люди о нем

Нателла Болтянская

«Мокрый вальс» - именно эта песня – главная для меня. Вопреки всему. Вопреки тому, что его уже несколько лет нет на свете. Вопреки тому, что песни его последних лет спорили с ним самим – ах, Израиль, как здесь пьется, как поется, главное, не ной.…. Не ныл, выл. Потому что – верна, получается мирзаяновская теория о приоритете языковой культуры. О корневой системе русскоязычной среды. А миф о повсеместном распространении русского языка в Израиле - это, увы, только миф. Не до такой степени эта песня нужна в качестве аборигена земли предков, чтобы выжил на этой земле русский еврей Евгений Клячкин. Да нет, это просто бессильная злоба на дурацкую Парку, которая зачем-то утопила его в Красном море. Впрочем, он сам все сказал, – будет, как и прежде, сердце греть надежда, унося нас далеко от беды. А еще он спел в «Элегии» на стихи Городницкого – страшные и пророческие слова: так жить нам вместе, словно листьям, а падать вниз – по одному.
Главный секрет очарования его поэзии - слабость человеческая, воспетая и возвышенная Клячкиным. Я не оговорилась – его лирические персонажи беспечны и бессильны перед его же героинями. Скажете, не права? Мне-то все равно, все равно, я уговорю сам себя, будто все за нас решено, будто все ворует судьба. А ты – меняй адрес, перевешивай ключи, делай что-нибудь. И … только представьте себе эмансипированную американку, которой это все предложит ее бой-френд?! Нет, это действует исключительно на нас с Вами, дорогие соотечественницы, так как с конем и избой мы уже разобрались, и действует магически. Песню «Не гляди назад» поет уже несколько поколений.
И вновь жутковатый в своей пророческой силе взгляд в зеркало. Песня написана в 1964 году. И там -

Сигаретой опиши колечко,
Спичкой на снегу поставишь точку…
Что-то, что-то надо поберечь бы,
А не бережем, уж это точно


А вот совсем другое перо – никаких человечьих слабостей, мощь и фантастическая сила. Откуда? Да оттого, что взгляд художника направлен не на ту, что на голову ниже, так как баба, а с неба наземь. Это – Клячкинский Псков.
И снова вспомню, что несколько лет как нет Евгения Клячкина, но все равно он продолжает спорить сам с собою, и продолжает делить с музыкой слова – уже, к сожалению, лишь в слушательском воображении да на немногочисленных компакт-дисках…
И не надо, не надо делить его слова с его музыкой, не стоит искать трещинку в собственной любви к нему, нет в этом смысла, и ничего-то этим не изменишь. Все равно пели и будут петь «Не гляди назад»… А еще обманчиво простые городские зарисовки вроде многочисленных фишек…
Евгений Клячкин - новейшая российская….